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영양소 가득한 참외 효능 제대로 알고 먹기

별빛i 2016. 6. 28. 09:43



요즘 마트에 가서 

참외의 노란 빛깔과 단내를 맡으면 저절로 손이 갑니다.



수박과 함께 여름철 대표과일인 참외.

영양소 제대로 알고 섭취하면 더욱 좋겠죠~


 






참외는 찬 성질이 있어서 뜨거운 몸을 식히는 데 좋으며 

수분 함량이 90% 가까이 되기 때문에 갈증 해소에 좋습니다.



그런데 참외를 먹을 때 대부분 영양소가 가득한 부분을 

제거하고 먹는 경우가 많습니다.

참외의 영양소를 최대한 섭취하려면 놓치면 안되는 부분이 있습니다.



껍질과 함께 깎아서 버리는 참외 꼭지에도 영양분이 가득합니다.

참외 꼭지의 쓴맛은 쿠쿠르비타신이라는 성분 때문인데 

이 성분은 항산화 작용으로 암세포의 성장을 막고 간을 보호하며 

심혈관질환을 예방하는 효능이 있으니 껍찔과 꼭지도 깨끗히 씻어서 드세요. 



또한 참외는 칼로리가 100g당 27kcal에 불과하여 

다이어트 중인 사람에게 부담이 적고 

수분 함량이 높아 체내 노폐물 배출에 좋습니다.

또한 당분 흡수가 빨라 저혈당·탈수 증상 치료에도 효과적이며 

이밖에도 비타민C 함량이 높아 피로 회복에 아주 좋은 과일입니다.

 

  

그러나 참외의 칼륨은 혈압 강하에 도움이 되어 고혈압 환자에게는 이롭지만 

신장기능에 문제가 있는 경우에 과다섭취는 피하는게 좋습니다.








 

잘 알고 먹으면 정말 좋은 참외는 맑은 노란색이나 짙은 감색을 띠며 

모양은 타원형인 것을 고르는 게 좋으며 

옆으로 놓고 보았을 때 참외 표면에 있는 골이 깊게 파여 있고 

선이 짙은 것이 맛 좋은 참외입니다.

물에 넣었을 때 가라앉거나 두드렸을 때 탁한 소리가 난다면 

물이 차 당도가 떨어지는  참외이므로 피해야 합니다.


 

이미지 출처 : flickr