고혈압에 좋은 음식
고혈압을 낮추는 음식 : 칼륨이 많이 포함된 과일이나 채소
칼륨을 적게 섭취하면 고혈압 위험이 높아짐.
이미지 출처 : flickr
고혈압이 있는 사람은 짠 음식을 피해야 합니다.
고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨이 많은 음식을 적게 먹는 것과
칼륨이 많이 들어있는 바나나, 감자, 나물 등 채소나 과일을 많이 먹어야 합니다.
고혈압은 각종 동맥질환, 신부전, 심부전, 뇌출혈, 뇌경색 등
무서운 질병을 일으킬 수 있습니다.
고혈압을 예방하기 위해서는 적정한 체중을 유지하고 운동을 해야 합니다.
술·담배도 혈관 건강에 좋지 않으며 음식을 짜게 먹는 것도 삼가야 합니다.
그런데 한국인의 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량은 4,583㎎ 으로
세계보건기구(WHO) 권장 수준인 2,000㎎의 2배를 훨씬 넘습니다.
고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨 섭취를 줄이는 것 못지않게
칼륨 섭취를 늘리는 것이 무척 중요합니다.
저나트륨-고칼륨 식습관 보다 고나트륨-저칼륨 식습관의 고혈압 위험이
1.21배나 높다는 것이 확인되었습니다.
나트륨을 많이 섭취하는 사람이라면 칼륨 섭취를 반드시 늘리기 바랍니다.
'이러쿵저러쿵 > 생활 뉴스' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 인공 비타민 보다 자연이 더 나은 이유 (0) | 2016.04.22 |
---|---|
봄철 눈병 예방법(황사, 미세먼지 대처법) (0) | 2016.04.18 |
미국 CIA 국장 "다시는 대통령이 명령해도 물고문 안할 것" (0) | 2016.04.11 |
[스크랩] 봄맞이, 겨울옷 정리하는 팁 (0) | 2016.04.08 |
[스크랩] 봄맞이, 겨울옷 정리하는 팁 (0) | 2016.04.08 |