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[건강상식] 고혈압에 좋은 음식

별빛i 2016. 4. 15. 21:21


고혈압에 좋은 음식



고혈압을 낮추는 음식 : 칼륨이 많이 포함된 과일이나 채소

칼륨을 적게 섭취하면 고혈압 위험이 높아짐. 



이미지 출처 : flickr



고혈압이 있는 사람은 짠 음식을 피해야 합니다.

고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨이 많은 음식을 적게 먹는 것과 

칼륨이 많이 들어있는 바나나, 감자, 나물 등 채소나 과일을 많이 먹어야 합니다.



고혈압은 각종 동맥질환, 신부전, 심부전, 뇌출혈, 뇌경색 등 

무서운 질병을 일으킬 수 있습니다.



 고혈압을 예방하기 위해서는 적정한 체중을 유지하고 운동을 해야 합니다.

술·담배도 혈관 건강에 좋지 않으며 음식을 짜게 먹는 것도 삼가야 합니다.



그런데 한국인의 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량은 4,583㎎ 으로 

세계보건기구(WHO) 권장 수준인 2,000㎎의 2배를 훨씬 넘습니다.

 


고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨 섭취를 줄이는 것 못지않게 

칼륨 섭취를 늘리는 것이 무척 중요합니다.

저나트륨-고칼륨 식습관 보다 고나트륨-저칼륨 식습관의 고혈압 위험이

1.21배나 높다는 것이 확인되었습니다.

나트륨을 많이 섭취하는 사람이라면 칼륨 섭취를 반드시 늘리기 바랍니다. ​