며칠 전에 뉴스를 보고 깜짝 놀랐어요.
포화지방이 적다고 알려져서 카놀라유로 온갖 요리를 다 하는데
알츠하이머(치매) 환자들의 증상을 더욱 악화시킬 수 있다는
연구결과가 최근 발표됐대요.
미국 템플 대학 의학대학원(LKSOM) 치매센터 연구팀은
"식물성 기름이라고 다 좋은 것이 아니다.
카놀라유는 올리브유와 같이 건강상의 이점이 입증된 오일과
동등하다고 봐서는 안된다"며
"장기간 섭취 시 퇴행성 질환이나 알츠하이머를 유발시키거나
혹은 증상을 악화시킬 수 있다"고 설명했어요.
하버드 대학 공중보건학 부교수 가이 크로스비 박사도
"카놀라유는 포화 지방이 7%로 매우 적기 때문에
건강한 기름으로 생각하지만
상당한 고도 불포화 오메가3 지방도 9~11% 가량 함유하고 있어
안전성에 대한 우려가 높다”고 말했어요.
이미지 출처 : flickr
'이러쿵저러쿵 > 생활 뉴스' 카테고리의 다른 글
음식물 쓰레기 분리배출 이렇게~ (0) | 2018.01.05 |
---|---|
겨울철 수도계량기 동파예방법 (0) | 2017.12.21 |
미혼일 때 치매 위험에 더 취약 (0) | 2017.11.29 |
복부 다이어트, 이것만은 지켜야 할 5가지 (0) | 2017.10.16 |
좋은 목소리 유지방법 8가지 (0) | 2017.10.07 |