이러쿵저러쿵/생활 뉴스

치매 위험 낮추려면 카놀라유 먹지 마세요~

별빛i 2017. 12. 11. 16:28


며칠 전에 뉴스를 보고 깜짝 놀랐어요.

포화지방이 적다고 알려져서 카놀라유로 온갖 요리를 다 하는데

알츠하이머(치매) 환자들의 증상을 더욱 악화시킬 수 있다는

연구결과가 최근 발표됐대요.





미국 템플 대학 의학대학원(LKSOM) 치매센터 연구팀은

"식물성 기름이라고 다 좋은 것이 아니다.

카놀라유는 올리브유와 같이 건강상의 이점이 입증된 오일과

동등하다고 봐서는 안된다"며

"장기간 섭취 시 퇴행성 질환이나 알츠하이머를 유발시키거나

혹은 증상을 악화시킬 수 있다"고 설명했어요.




 

하버드 대학 공중보건학 부교수 가이 크로스비 박사도

"카놀라유는 포화 지방이 7%로 매우 적기 때문에

건강한 기름으로 생각하지만

상당한 고도 불포화 오메가3 지방도 9~11% 가량 함유하고 있어

안전성에 대한 우려가 높다”고 말했어요.


이미지 출처 : flickr