농촌진흥청에서 소개한
'100가지 독을 치유하는 천연 해독제' 중 하나인 녹두.
녹두를 활용한 음식을 만들어 먹는 것이
미세먼지로부터 건강을 지키는 한 가지 방법이라고 해요.
예로부터 우리나라 잔치음식에 빠지지 않는 식재료이며
4월이 제철이라서 지금 먹으면 더욱 좋아요.
곡물의 전분을 일컫는 녹말도 녹두에서 비롯됐다고 하죠.
녹두는 칼슘 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과
비타민 B1, B2, 비타민 E, 비타민 K가 풍부하고
필수아미노산과 불포화 지방산도 많이 들어있어요.
녹두의 효능으로는
더위를 먹거나 변비가 심할 때 좋고,
당뇨와 고혈압에도 녹두 삶은 물이 특효예요.
녹두는 쌀과 섞어 밥을 하거나
갈아서 묵, 빈대떡, 국수, 고물 등 다양하게 사용해요.
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